Булочки из дрожжевого теста. Пошаговый рецепт

Мой компьютер наконец-таки избавлен от вирусов и к жизни возвращен пробел. Сейчас многие поймут те смешанные чувства, когда машина работает живенько, но так не хватает кучи установленных ранее мелочей, до которых еще не дошли руки.
Теперь могу поделиться с вами моей лучшей находкой. Эти булочки из дрожжевого теста очень удачные. Искала дрожжевое тесто, выпечка из которого и на следующий день мягкая. Скоро переделаю булочки с маком, потому что то тесто значительно проигрывает.
С этими булочками мне пришлось повозиться. Я сократила количество ингредиентов вдвое по сравнению с оригинальным рецептом, но булочек все равно было завались. Я люблю маленькие булочки, поэтому лепила их весь вечер. Примерно часам к десяти я уже ругала себя за эту затею. Так и не съев ни единого пирожка вечером, из-за злости, в первую очередь, утром была приятно удивлена мягкостью теста. Прошлые оказались твердоватыми на следующий день. У меня вышло 65 булочек небольшого размера (ни одной не пропало). Лучше сократите количество ингредиентов еще вдвое, если не планируете кормить большую семью.


 

Ингредиенты (на 65 булочек):
Молоко --------------------------------------- 250 мл
Сухие дрожжи ------------------------------- 10 г
Сахар ----------------------------------------- 65 г
Яйца ----------------------------------------- 3 шт
Подсолнечное масло ----------------------- 100 мл
Мука ----------------------------------------- примерно 750 г
Соль ----------------------------------------- 1 ч.л.
 


Способ приготовления

1. В 100 мл теплого молока кладем дрожжи и 1 ч.л. ложку сахара. Тщательно смешиваем и оставляем в теплом месте на 20 минут.


2. В оставшееся теплое молоко вбиваем венчиком 2 яйца.
3. Молочно-яичную смесь венчиком вмешиваем в опару (пункт1).
4. Всыпаем сахар, соль и подсолнечное масло (я выбрала рафинированное). Смешиваем с помощью венчика.
5. Вымешиваем тесто, добавляя муку. Муки может понадобится больше или меньше (в зависимости от качества). Готовое тесто не липнет к рукам.

6. Кладем тесто в глубокую миску, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 1-1,5 часа. Тесто должно увеличится вдвое.
7. Подошедшее тесто слегка приминаем руками со всех сторон и снова ставим в теплое место на 40 минут.
8. Когда тесто увеличится еще вдвое опять немного приминаем его.
9. Раскатываем готовое тесто толщиной 5 мм, вырезаем круги при помощи стакана желаемого размера (стакан окунуть в муку, чтобы не прилипал к тесту).








10. Наполняем тесто начинкой, склеиваем края.
Начинка может быть самой разной: сладкая, соленая. Я делала: яйцо+зеленый лук, тушеная говядина+розмарин+лук, тушеная капуста
11. В отдельной посуде вилкой слегка взбиваем яйцо до однородности и смазываем им булочки поверху. 

12. Выпекаем до золотистого цвета примерно 20 минут при температуре 200 градусов.




* храните булочки накрытыми полотенцем. Под воздействием воздуха выпечка из любого теста быстро станет черствой.

2 комментария