- Мука — 500 г
- Перетертый творог — 250 г
- Яйца — 2 шт
- Сливочное масло — 125 г
- Сахар — 200 г
- Ванильный сахар — 1 ч.л.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Соль — щепотка
Начинка
- Мак — 400 г
- Молоко — 200 мл
- Сахар — 150 г
- Сливочное масло — 100 г
- Яйца — 1 шт
Способ приготовления
- В кастрюле с толстым дном довести до кипения молоко, сливочное масло и сахар. Добавить мак и помешивая проварить около минуты. Остудить до комнатной температуры и добавить яйцо. Перемешать.
- Муку просеять с солью и разрыхлителем. В другой глубокой посуде растереть масло, сахар и ванильный сахар до светлого кремообразного состояния. Добавить яйца и творог. Все перемешать. К жидкой массе добавить муку и замесить гладкое упругое тесто.
- Духовку разогреть до 180С. Форму для пирога щедро смазать маслом.Тесто разделить на 6 равных частей, маковую начинку — на 4. Четыре части теста раскатать в одинаковые круги, равные диаметру формы. Одним кругом покрыть дно формы. Пятую часть теста скатать в колбаску и равномерно распределить по стенке формы. На тесто выложить одну часть начинки. Покрыть слоем теста. Снова: начинка-тесто-начинка-тесто-начинка. Из последней части теста сделать решетку и покрыть ею пирог.
- Выпекать пирог 1-1,5 часа. Через 30 минут после начала выпекания пирог накрыть фольгой. Пирог готов, если после прокалывания в центре, зубочистка выходит сухой.
Комментариев нет