Мой любимый сливовый пирог


Сливовый пирог я люблю чуточку больше яблочного, грушевого или абрикосового. Сливы сохраняют упругость и сладость при выпекании. Это подкупает. Вместо каши получается четкий вкус сливы и его дополняет нежное тесто.
Давно еще я нашла рецепт яблочного пирога на сайте Юлии Высоцкой (Это мой любимый кулинарный сайт). И как настоящая жадина хранила его в своей тетради. За счет малого количества муки, получается очень нежное и воздушное тесто. Но я была бы не я, если не заменила бы пшеничную муку на цельнозерновую. Он стал полезнее, но вкус его остался прежним. Хотя нет, это ведь не единственные изменения. Белый сахар я убрала, вместо него взяла тростниковый. Это добавило моему пирогу "карамельности", если вы понимаете о чем я. Ну и слива. В этом году мы нашли новый сорт. Новый для нашей семьи. Слива очень упругая, мега сладкая и сочная. Очень напоминает черешню, только больше и позднее. Ну и последнее, чего мне не хватило - это пряности. Немного корицы сделало мой пирог по-настоящему осенним. Никакая другая специя не ассоциируется у меня с осенью, как она. Получилось очень насыщенно, вкусно и душевно. Лучший отзыв: "Мама, такого пирога я еще никогда не ела". Правда звучит здорово?
Пеките и наслаждайтесь! Пирогов вам и уюта!

Ингредиенты
  • 100 г ц.з. муки или обычной
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 3 яйца
  • 80 г коричневого сахара или обычного
  • сахарная пудра, корица
  • 8-10 слив

Способ
  1. Разогреть духовку до 180С. Форму смазать сливочным маслом.
  2. Предварительно растопить масло. Сливы вымыть, удалить косточки, нарезать,плотно уложить в форму. Муку просеять с разрыхлителем и солью.
  3. Яйца взбить с сахаром добела, добавить сливочное масло. Вмешать муку.
  4. Тесто вылить в форму. Выпекать 20 минут. Достать пирог из духовки, перевернуть. Сливы сверху присыпать сахарной пудрой и корицей. Запекать еще минут 15 или пока зубочистка при прокалывании пирога не будет чистой.
Приятного аппетита!




Комментариев нет