Булочки с маком




Мне, кажется, еда стала моим источником вдохновения. Никогда не думала, что буду с таким азартом искать ракурсы, или обрабатывать снимки. Раньше даже элементарная обрезка фотографии для меня была в тягость. Сейчас я закрываюсь в комнате, включаю музыку и отдыхаю.
Эти булочки мы готовили с Анютой вместе. Я чувствовала себя телеведущей. Мне приходилось все комментировать, иногда припрыгивать и громко стучать ложками. Может именно поэтому булочки вышли такими веселыми. Вообще малышка стала такой самостоятельной. Ходила вместе со мной за творожком,  всю прогулку сидела в коляске и разглядывала все вокруг. Причем мне иногда казалось, что она выпадет или как минимум шею свернет.
Ах да, тесто у булочек не черствеет на следующий день. Может и дольше, но у нас они не задерживались так долго.
В общем, готовьте булочки, заводите деток и будьте счастливы!


Для приготовления 16 булочек нам понадобится:

  • 125 мл молока
  • 5 г сухих дрожжей
  • 35 г сахара
  • 1 яйцо
  • 50 мл подсолнечного масла
  • 350 г муки (+/-50г)
  • 1/2 ч.л. соли
 Для маковой начинки возьмем:

  • 200 г мака
  • 100 мл молока
  • 4 ст.л. манки
  • 6 ст.л. сахара
  • и 20 г сливочного масла
Способ:
  1. В 50 мл теплого молока растворить дрожжи и 1/2 ч.л. сахара. Все тщательно перемешать и отставить в теплое место на 20 минут. 
  2. Остальное молоко слегка подогреть, вбить в него яйцо и взбить венчиком. 
  3. Когда опара подойдет, влить в нее молоко с яйцом и снова взбить венчиком. 
  4. Смешать смесь с оставшимся сахаром, солью и подсолнечным маслом. В оригинальном рецепте было указано нерафинированное масло, но я не использую его в выпечке. 
  5. Тщательно перемешать все ингредиенты венчиком и понемногу всыпать муку. Тесто должно быть упругим и не липнуть к рукам. Но не перестарайтесь, чтобы оно не стало жестким. У меня ушло около 400 г муки, но вам может понадобится больше или меньше, в зависимости от качества.
  6. Тесто переложить в глубокую посуду, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1-1,5 часа. Когда тесто увеличится вдвое, примять его руками и оставить еще на 40 минут.
  7. Для маковой начинки измельчить мак при помощи кофемолки и блендера. Всыпать его в закипевшее молоко. Добавить сахар, манку и, постоянно помешивая, варить в течении 3 минут. Снять мак с огня и добавить сливочное масло.
  8. Разогреть духовку до 200С, на противень постелить пергамент. Снова примять тесто, чтобы выпустить лишний воздух. Все тесто разделить на две части и раскатать каждую в квадрат толщиною 5 мм.
  9. Каждую половину обильно покрыть маковой начинкой, оставляя немного места по краям. Свернуть в рулет и нарезать на 8 частей. Кладем булочку ребром на противень и немного надавливаем ладонью.
  10. Выпекать 15-20 минут, или пока они не станут золотисто-аппетитными.

3 комментария