Тирамису. Пошаговый рецепт


Мы с мужем очень любим этот десерт. Вот, что ни говори, а самый лучший Тирамису получается только дома. Еще ни один повар не угадал тех пропорций, которые нам по душе. Хотя в прошлый раз я и сама просчиталась, перелив коньяка. Опьянеть не опьянели, но вкус был жутко противным:)
В оригинальном рецепте был указан Амаретто, но вот лично мне не совсем нравится его привкус. Долгое время я сама пекла бисквитное печенье для Тирамису, пока не нашла готовое в городе в маленьком магазинчике "Аппетиссимо" на Горького.
Когда-то прочитала, что резать ножом Тирамису - это кощунство на его родине в Италии. Надеюсь, в скором времени попробую десерт от итальянских поваров.
Кстати, Википедия переводит название как "взбодри меня". И он действительно бодрит!



Ингредиенты: (3 порции)

Маскарпоне ---------------------- 205 г
Яйца ------------------------------ 2 шт
Сахарная пудра ------------------ 4 ст.л.
Эспрессо ------------------------- 2 чашки
Печенье "Савоярди" ------------- 12 шт
Коньяк ---------------------------- 25 мл
Какао-порошок
Ваниль
Соль



Способ приготовления:

  1.  Белки отделяем от желтков. Белки помещаем в холодильник минут на 10.
  2. В охлажденные белки добавляем щепотку соли и взбиваем до крепких пик. Взбитые белки при переворачивании тарелки остаются в посуде. Белковый крем снова кладем в холодильник.


3. Взбиваем желтки и сахарную пудру до бледного цвета. 
4.Взбивая желтки, добавляем понемногу Маскарпоне. 
5. Добавляем половину коньяка для резкости.Смесь должна быть бледной и кремовой.

6. Осторожно вмешиваем в желтки взбитый белок. Лучше это делать деревянной лопаткой. Смесь должна быть однородной, без белых комочков.


7. В охлажденный кофе добавляем оставшийся коньяк (при желании) и перед тем как сложить печенье в посуду, опускаем его в кофе. 
8. В креманку выкладываем печенье.
9. Печенье сверху покрываем кремом.  Посыпаем через сито Тирамису какао и оставляем настаиваться в холодильнике часов на 6-7.

Комментариев нет