Потратила очень много времени на приготовление. Так что пока счастливые мамы спящих по ночам детей сами спят, я пеку торты. Анюта добросовестно проспала всю ночь и даже не будила меня рано утром. Мы проснулись около десяти, облизнулись на шоколадный торт и пошли кушать кашку. Каждый свою.
Корж у торта по-настоящему шоколадный. Шоколаднее я, правда, не пробовала. А крем.. Это просто чудо. И хотя я уже начинаю валиться от усталости, верни меня во вчера, все равно пекла бы именно его. Так что если вы не боитесь трудностей, пеките эту вкуснятину!
Ингредиенты
на 3 коржа:
Мука - 700 г
Сахар - 800 г
Какао - 300 г
Сода - 1 ст.л.
Разрыхлитель - 1 ст.л.
Соль - 2 ч.л.
Молоко - 400 мл
Растительное масло - 200 мл
Сливки 20 % - 100 мл
Яйца - 4 шт
Ванильный сахар - 1 ст.л.
Крепкий кофе - 300 мл
для крема:
Молочный шоколад - 500 г
Жирные сливки - 300 мл
Ванильный сахар - 1 ст.л.
Крепкий кофе - 1 ст.л.
Соль - 1/2 ч.л.
Яичные белки - 5 шт
Сахар - 250 г
Сливочное масло (комнатной температуры) - 450 г
Соль
Ваниль
Способ приготовления:
1. Смешиваем сахар, муку, какао, соду, разрыхлитель и соль. В очень глубокой посуде при помощи миксера смешиваем молоко, растительное масло, сливки, ваниль. В жидкую смесь понемногу добавляем сухую, взбивая миксером на низкой скорости. Убедитесь, что все ингредиенты тщательно перемешаны. В тесто добавляем кофе при помощи миксера на низкой скорости. Тесто должно быть густым и блестящим. Наполняем 3 формы и выпекаем 20-25 минут при температуре 200С. Или пока зубочистка после прокалывания не будет чистой.
2. Шоколад ломаем на кусочки. В отдельной посуде доводим до кипения сливки. Заливаем ими шоколад, накрываем крышкой и отставляем в сторону на 5 минут. Тщательно перемешиваем шоколад со сливками, добавляем ваниль, соль и кофе. Оставляем остывать.
3. В отдельной посуде смешиваем яичные белки и сахар. На водяную баню помещаем тарелку с белками и сахаром и бьем венчиком, пока сахар полностью не растворится (около 5 минут). На высокой скорости взбиваем белки до образования густой, белой, тянущейся массы (около 10 минут). Уменьшаем скорость миксера до самой низкой, добавляем соль и сливочное масло. Взбиваем, пока масса не станет однородной, добавляем ваниль и снова взбиваем.
4. В белковый крем вмешиваем шоколадный ганаш. Масса должна быть немного густоватой и тягучей.
5. Снимаем с остывших коржей пергамент, срезаем выпуклые верхушки. Первый корж выкладываем на блюдо и покрываем 1/4 частью крема, тоже проделываем с остальными коржами. Когда все коржи будут соединены, покрываем весь торт кремом, оставляя немного крема. Ставим торт в холодильник на 30 минут и покрываем оставшимся кремом.
Подавайте сразу или оставьте торт на несколько часов, чтобы он пропитался. Я оставила его на ночь.
Комментариев нет