Рецепт кексов с ягодами


Продолжаю готовить по книге рецептов "Маленькая книга гурмана. Мечтать не вредно".
И сегодня у меня невероятно простой рецепт маффинов с вишней.
С маффинами я покончила еще лет пять назад, когда на третий или четвертый раз у меня получилось твердое, сухое и невнятное нечто.
Но мысль, что многие любят маффины мне не давала покоя.
И тут я поняла, что должна выяснить почему.
Тем более все что я готовила по книге мне очень нравилось.
А когда я увидела, что готовить эти кексы на раз-два, да еще и долго тесто месить нельзя, чтобы оно не стало жестким, все было решено.
Испекла, попробовала, все съели, докладываю - мягкие, нежные, вишневые и на второй день хороши.
Готовить можно и нужно!

Ингредиенты
30 г сливочного масла растопленного
1 яйцо
80 г сахара
150г сметаны
120г муки высшего сорта
1 ч.л. разрыхлителя
70 г замороженной вишни без косточки (в рецепте черники)
Щепотка соли
Способ:
1. Духовку разогреть до 180С. Форму для капкейков заполнить бумажными формочками или смазать сливочным маслом.
2. Яйцо растереть с сахаром, добавить растопленное масло, немного взбить венчиком. В два приема добавить сметану.
3. Смешать муку, соль и разрыхлитель. В муку добавить промытую замороженную вишню. Проделать в муке ямку и влить в нее жидкие ингредиенты.
4. Разложить тесто по формам, простучать ими о стол, чтобы равномерно распределить по форме тесто и выпекать около 25 минут до золотистого цвета.

Тесто долго месить не стоит, чтобы кексы не стали жесткими.
Работать с тестом нужно быстро, чтобы не растаяли ягоды.
Если вы не используете бумажные формочки, после выпекания нужно провести ножом между маффинов и стенками формы и дать им немного остыть, прежде чем доставать.

Комментариев нет