Рецепт макового пирога

Добрый вечер, дорогие друзья! Уже неделю мы на карантине, и я решила вернуться в блогосферу. Не найти лучшего развлечения, когда ты находишься постоянно дома, чем готовить, и готовить вкусно. Потому что это чуть ли не единственное удовольствие сейчас для нас.
Я очень надеюсь, что скоро все закончится, мы вернемся к прежней жизни, и я с улыбкой буду читать эти строки.

Если хорошо поискать, то этот рецепт уже можно было найти в моем блоге. Но мне захотелось поделиться им снова. Тем более, что благодаря одному из конкурсов на кулинарную тематику, у меня появились новые фотографии.
Именно участием в конкурсе и можно объяснить этот слой сахарной пудры на пироге. Ведь это наше все для фудфотографа: присыпать и замораживать, проливать и замораживать, бросать и замораживать и так далее.

Но я не просто так выбрала этот рецепт для конкурса: он и фотогеничный, и вкусный одновременно. Такое количество мака любители мака найдут только здесь! И это огромный такой, жирный плюс.

Ингредиенты:
  • Мука — 500 г
  • Перетертый творог — 250 г
  • Яйца — 2 шт
  • Сливочное масло — 125 г
  • Сахар — 200 г
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Соль — щепотка
Начинка
  • Мак — 400 г
  • Молоко — 200 мл
  • Сахар — 150 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Яйца — 1 шт
Способ приготовления
  1. В кастрюле с толстым дном довести до кипения молоко, сливочное масло и сахар. Добавить мак и помешивая проварить около минуты. Остудить до комнатной температуры и добавить яйцо. Перемешать.
  2. Муку просеять с солью и разрыхлителем. В другой глубокой посуде растереть масло, сахар и ванильный сахар до светлого кремообразного состояния. Добавить яйца и творог. Все перемешать. К жидкой массе добавить муку и замесить гладкое упругое тесто.
  3. Духовку разогреть до 180С. Форму для пирога щедро смазать маслом.Тесто разделить на 6 равных частей, маковую начинку — на 4. Четыре части теста раскатать в одинаковые круги, равные диаметру формы. Одним кругом покрыть дно формы. Пятую часть теста скатать в колбаску и равномерно распределить по стенке формы. На тесто выложить одну часть начинки. Покрыть слоем теста. Снова: начинка-тесто-начинка-тесто-начинка. Из последней части теста сделать решетку и покрыть ею пирог.
  4. Выпекать пирог 1-1,5 часа. Через 30 минут после начала выпекания пирог накрыть фольгой. Пирог готов, если после прокалывания в центре, зубочистка выходит сухой.

Комментариев нет