Пасхальный Кулич Краффин


Краффин - это дрожжевая выпечка, которая похожа на круассан по своей структуре, и на маффин - по внешнему виду.
Он состоит из множества слоев, которые хорошенько промаслены и сдобрены сухофруктами, орехами, цукатами и другими начинками.
В пасхальную выпечку краффин пришел сравнительно недавно.
Он не очень похож на привычный кулич, потому что в составе очень много сливочного масла, и слоеная структура тоже добавляет отличия.
В моем варианте - начинка из миндаля, изюма и мускатного ореха, которая отлично сочетается с апельсиновыми нотками в тесте.



Ингредиенты
       опара:

  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 80 мл теплого молока.
  • 1 ч.л. муки
  • 1 ч.л. сахара.
    тесто:
  • 350 г муки
  • 1 целое яйцо + 2 желтка
  • 75 г сахара
  • 40 г растопленного сливочного масла
  • 30 мл апельсинового сока
  • Цедра 1/2 апельсина
  • Щепотка соли
    Начинка:
  • 100 г сливочного масла комнатной температуры
  • 50 г изюма, размоченного в кипятке
  • 50 г измельченного миндаля
  • Мускатный орех
Сахарная пудра для украшения


Способ:
1. В теплом молоке растворить дрожжи, сахар и муку. Отставить в теплое место на 15 минут.
2. Взбить яйцо и желтки с сахаром до кремовой консистенции. Влить подошедшую опару, сок апельсина, растопленное масло и цедру. В эту смесь просеивать муку соединенную с солью, взбивая миксером насадкой крюк или ложкой, а потом вручную. Вымешивать тесто около 10 минут.
3. Тесто скатать в шар, сложить в миску, замотать пленкой, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 часа. Тесто увеличится вдвое.

4. Подошедшее тесто разделить на две части. Каждую часть раскатать в тонкий прямоугольник, смазать маслом, выложить начинку и скатать в плотный рулет с широкой стороны прямоугольника. Острым ножом сделать разрез вдоль рулета, не доходя до конца.
5. Надрезанные рулеты аккуратно свернуть и поместить в форму для кулича диаметром 12 см. (у меня бумажная). Накрыть пленкой и оставить в тепле еще на час.
6. Снять пленку, присыпать орехами и выпекать 10 минут при температуре 200С, потом понизить температуру жо 180С и выпекать еще минут 20.
Если верх сильно зарумянивается, накрыть формы пергаментом или фольгой.
7. Готовый кулич по желанию можно украсить сахарной пудрой.


Комментариев нет