Рецепт Панеттоне

   
Готовлю куличи и не устаю удивляться. Если в прошлом году я была за шаг от покупки готовых куличей и только дети уговорили испечь свои быстрые творожные, похожие на кексы, то в этом году я просто, можно сказать, упивалась дрожжевой выпечкой.
    Я успела испечь не один вариант выпечки с маком: от булочек с маком до маковых пирогов на творожном тесте. Вчера был кулич Краффин, и вот сегодня Панеттоне.
   Каждый рецепт уникален, Краффин был промасленным, плотным, мощным)
   Но Панеттоне! Это воздух. Он очень нежный и воздушный, мягкий и нереально вкусный.
   Мне кажется, от этих незапланированных выходных я взяла максимум. И это радует.

Ингредиенты:

  • 215 г муки
  • 75 г сахара
  • 10 г свежих дрожжей
  • 75 г желтков
  • 95 мл теплого молока
  • ваниль на кончике чайной ложки
  • 12 г меда
  • 90 г сливочного масла комнатной температуры
  • цедра 1/2 апельсина
  • цедра 1 лимона
  • около 50 г кураги (по желанию замочить в коньяке)
Способ
1. Муку соединить с сахаром, ванилью, перемешать при помощи миксера, чтобы ингредиенты хорошо перемешались и мука насытилась воздухом.
2. Желтки смешать с медом, теплым молоком. Растворить в жидкости дрожжи.
3. При помощи миксера с насадкой крюк соединить смеси, постепенно вливая жидкую смесь в муку. Продолжая взбивать, по столовой ложке добавить сливочное масло комнатной температуры. Потом цедру. Замотать миску пленкой, накрыть полотенцеми поставить в тепло на 2-3 часа.
4. Вымесить тесто снова миксером около 5-10 минут, добавить курагу. Курагу можно вымочить в коньяке или, как сделала я, обдать кипятком. Еще я хотела добавить кусочки шоколада, но его съели раньше, чем я успела припрятать.
5. Наполнить бумажные формы диаметром 12см на 1/3, накрыть полотенцем и отставить еще на час подниматься.
6. Выпекать 25-30 минут при температуре 180С.
7. Готовый панеттоне охладить и украсить вашей любимой глазурью. В этом рецепт я использовала белковую глазурь (1 яичный белок взбить с тремя ложками сахарной пудры).



Комментариев нет